На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Полишко
    с 2019-го года этот питух обслуживает всех своих новых друзей заключённых и орально и анально.АЗАТ МИФТАХОВ - П...

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: "ВОЙНА ШРЁДИНГЕРА" ИЛИ КРОВАВЫЙ ПАТ

СВЯТОСЛАВ СИМОНЮК
           Конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе переходит в стадию, когда становится очевидным: ни одной из стороне не нужна "решительная" победа. Больше того, обе стороны очень хотят перевести конфликт в "переговорную" плоскость. Но при этом - увлечённо льют кровь своих и чужих солдат и мирного населения, и всячески пытаются привлечь на свою сторону как можно больше ключевых игроков мировой политики.

А больше всего их дезориентирует то, что Россия, на которую так рассчитывали, на войну опять не явилась.

Азербайджанские военные в одном из сёл Нагорного Карабаха. Сами себя они считают "освободителями". У местных жителей - другое мнение...
ИСТОЧНИК ФОТО

ВОЙНА. НО - "В МЕРУ"
           С самого начала "обострение в Нагорном Карабахе" вызывало ряд вопросов, ответы на которые могли поставить под сомнение "очевидный" сценарий якобы разворачивающийся на Кавказе.
           Например, интересный момент: "агрессор" - Азербайджанская Республика, начав военные действия, не озаботилась провести мобилизационные мероприятия, в то время, как Республика Армения с этого и начала. Не менее странное впечатление: Турция на словах поддерживает Азербайджан, Реджеп Эрдоган публично называет армию Алиева - "братьями", и грозит походом чуть ли не вплоть до Еревана, но на деле - ограничивается минимальным контингентом, состоящим из представителей ВВС и арабоязычных наёмников,  от которых Турция в последние месяцы не знала, как избавиться.  
           То есть с самого начала создавалось впечатление, что руководство обеих сторон интересует не результат войны за Нагорный Карабах, а, так сказать - процесс. То, что бои будут, что они продлятся куда дольше трёх-четырёх дней, что это будет "мясорубка" было понятно сразу: историческая вражда между армянами и тюрками (азербайджанцами и турками) накладывается на религиозный аспект, а также - необходимость и для правительства Алиева. и для правительства Пашиняна хоть как-то списать экономические и политические провалы своего правления.
           На "происки Москвы" - уже не получается. Ибо даже крики о том, что "Россия сдала Армению" как-то быстро натыкаются на напоминание об антироссийской риторике сторонников и правительства Никола Пашиняна. Плюс к этому, попытки заполучить Россию в качестве союзника то методом "кнута" (демонстративно обращаясь к президенту Франции - Макрону)  , то - методом "пряника" (рассказывая. что при необходимости "Россия придёт - порядок наведёт")  как-то не соотносятся с концепцией "Россия - враг".
           Тем более, что ровно та же проблема и - со стороны Азербайджана. То есть Турция и её лидер Реджеп Эрдоган сыграли на эскалацию конфликта, но только до такой степени, чтобы втянуть Азербайджан в затяжные бои.
           Про то, что вообще-то существует Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика), руководство обеих сторон как-то особо не задумывались. Создаётся впечатление. что Арцах уже оплакали и похоронили. А - зря. Ибо армия Президента Арцаха Араика Арутюняна при поддержке Армении так врезала по азербайджанскому аэродрому в Гяндже, с которого поднималась львиная доля сил ВВС Азербайджана, наносящих удары по армянской территории, что стало военным Азербайджана невыносимо грустно. Так Арутюнян этот удар ещё и "предупреждением" назвал: дескать, будем драться до последнего.   И не смотря на то, что столица Нагорного Карабаха - Степенакерт под авиационными и артиллерийскими ударами Азербайджана превращается в город-призрак, сдаваться жители Арцаха не собираются.
           Вот только - одно маленькое "но". Сегодня стало очевидным, что Азербайджан, имея изначально выигрышные позиции и по времени, и по союзникам (Эрдоган пообещал "братьям" любую запрашиваемую помощь), прочно в Нагорном Карабахе "забуксовал". И Турция ряды и колонны техники поставлять не спешит, и армия Азербайджана не пытается развернуть наступление на конкретном участке фронта, наступая "растопыренными пальцами"...
           А вот теперь и вовсе - начались поиски мира с обеих сторон. Вот только эти "поиски мира" очень смахивают на шантаж...

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Пока "значительные геополитические игроки" ищут выгоду, ему и его народу приходится просто воевать за право на жизнь.
ИСТОЧНИК ФОТО



КРОВАВЫЙ ЦУГЦВАНГ
           И вот, сейчас началось самое интересное. Обе стороны осознали, что откровенно "заигрались". ЕС принял сторону Армении (ожидаемо), но беззубо "требует немедленно остановить военные действия в нагорном Карабахе". И это - всё. Реджеп Эрдоган по-прежнему обещает всемерную помощь, но её объём, который реально поступает - не позволяет не то, что осуществить "блицкриг", но и попросту - предотвратить ответные удары Арцаха и Армении по инфраструктуре Азербайджана. Российская Федерация и вовсе явно не собирается вмешиваться в военные действия иначе чем дипломатически.
           Обратите внимание, многие эксперты считают, что основной задачей провокации в нагорном Карабахе было - втянуть Российскую Федерацию в большую войну. Даже проводят параллели с недавними событиями в Белоруссии. Однако эти выкладки рассыпаются из-за ряда моментов.  
           Во-первых, Турция сегодня - деловой партнёр Российской Федерации по проекту "Турецкий поток", и Эрдоган, начиная с 8 января 2020 года (день открытия "Турецкого потока") уже осознал вкус "сидения на трубе" и влияния на дела в Европе. И лишаться этого рычага влияния ну совершенно не желает. Что бы ни писали "эксперты" из "Свободной прессы", "Радио "Свобода"" и прочих... оппозиционных изданий.  Так что - сложно предположить, что Эрдоган идёт на заведомое обострение отношений с Москвой. Незачем ему этого. Однако, здесь есть "во-вторых".
           Во-вторых, правительство Никола Пашиняна, как уже говорилось ранее, пришло к власти на волне русофобских лозунгов. И даже в одно время рассматривало вопрос "отказать от двора" базе МО РФ.  Правда, очень быстро одумались. Но называть русских "оккупантами" - не прекратили. Сотрудничество в различных сферах - тоже пошло на спад. Да и активное укладывание пашиняновской команды под американские и западно-европейские структуры антироссийского характера как-то не выглядит перспективным для дальнейшего сотрудничества с Россией. Поэтому для Российской Федерации на сегодняшний момент поддержка правительства Пашиняна - не входит в приоритетные направления. Свою базу в Гюмри защитить - да. Обеспечить, чтобы Армения выполняла свои обязательства - да. А вот решать за Пашиняна и Компанию их проблемы - ну совершенно незачем. Тем более, что и - не обязаны.
           В-третьих, ЕС и прочие военные структуры сегодня частично парализованы как из-за последствий пандемии, так и из-за повальной эпидемии беспорядков, прокатившихся и продолжающих катиться по США и странам ЕС. Нет, использовать "свободные" элементы инфраструктуры и пути коммуникаций они ещё могут (скажем, миноносец в Чёрное море направить), а вот решать полноценные боевые задачи на новом месте - уже проблематичнее.
           В-четвёртых, ЕС и США в сложившейся ситуации - в серьёзном ступоре: как-никак Пашинян - ставленник США, пришедший к власти в ходе классической "цветной революции". То есть - классический "свой сукин сын". А Турецкая Республика, как ни крути - член НАТО. То есть - ещё более "свой сукин сын". Так что какую бы сторону США и ЕС ни выбрали, они будут действовать против своих. Этакий цугцванг: то ли демонстрировать, что приведя к власти - легко "сольют" своего политического фаворита (и тогда - прощай индустрия "Цветных революций"), либо - конфликт между странами НАТО (и тогда - прощай единство НАТО и вкусные проценты от бюджетов, перекочёвывающие в карманы владельцев предприятий американского и европейских ВПК).
           В-пятых, РФ также имеет примерно равный интерес на обеих сторонах: рынок вооружений, уже имеющееся военное присутствие, и т. д. То есть - РФ также не заинтересована, чтобы "выбирать".
           А теперь - ВЫВОД. "Разбираться" между собой Армении и Азербайджану придётся самим. Пушечным же мясом Пашиняном и Алиевым "назначено" население Арцаха. И, похоже, обе стороны уже осознали, что самостоятельно выбраться из ямы войны им не удастся. А на длительное ведение войны экономика ни у тех. ни у других - не рассчитана. Плюс, если Азербайджан устроит геноцид населения Арцаха, за это придётся отвечать. В той или иной форме. Да и размолотый в щебёнку Нагорный Карабах с разъярённым местным населением, которому есть за что мстить - не самое лучшее приобретение для такой... э-хм... процветающей экономики, как у Азербайджанской Республики. Турция содержание плодов "победы" Азербайджана - тем более не станет. Для неё Карабах и Азербайджан - ресурсы, а не объект для безвозмездных подарков.
           Так что неудивительно, что обе стороны взвыли в поисках "идеального миротворца".

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе - мечта очень многих политических деятелей. Но - есть ли России смысл опять решать чужие проблемы, платя за это кровью своих граждан?
ИСТОЧНИК ФОТО


КОЕ-ЧТО НА РУКУ РОССИИ...
           Поиск "третьей стороны" активно начался участниками конфликта ещё несколько дней назад. За эти дни "европейские партнёры" уже попытались "заморозить" конфликт по схеме, "обкатанной" на территории Украины, предложив аналог "Минского формата". Эта идея воюющие стороны не впечатлила.
           Очень скоро стало очевидно, что в качестве основной миротворческой силы обе стороны предпочитают видеть РФ.
           Никол Пашинян прямо предложил обдумать введение в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента.  Ильхам Алиев публично признал, что у Российской Федерации - наилучший потенциал стороны - арбитра при урегулировании карабахского конфликта.  Вроде бы - какие проблемы? Пришли российские миротворцы и - усадили всех за стол переговоров. А кто не хочет переговариваться - мотивировали берцем пониже спины. Но всё не так просто.
           Если Ильхам Алиев выступает пусть и геополитически агрессивной стороной, но отличается взвешенной риторикой, то Никол Пашинян в последние дни устроил настоящую истерику. То он пугает Европу возможностью "прихода турок в Вену" в ходе якобы начавшейся "экспансии Турции на Север" (уже смешно) , то он принимается "напоминать России об обязательствах защищать Армению" (эмм... стесняюсь спросить, а что, Армения уже в состоянии войны с кем-то?)  ...
           Впрочем, будем объективными, Алиев тоже не желает мира, выдвигая Армении заведомо невыполнимые требования: вывод войск с территории Нагорного Карабаха и эвакуация местных жителей.  Естественно, Пашинян на это не пойдёт: если пойдёт, то рискует стать не только политическим, но и физическим трупом.
           Кроме того, обе стороны активно обвиняют друг друга в обстреле собственных территорий, потерях тысяч бойцов и десятков единиц техники и, одновременно, опровергают те же обвинения в свой адрес.  Получается этакая "Война Шрёдингера" в информационном пространстве.
           Всё вышеперечисленное говорит о том, что если российские миротворца вдруг окажутся на линии огня, то очень высок процент вероятности, что призывы России организовать своё военное присутствие в Нагорном Карабахе - элементарная провокация. Не успеют российские миротворцы занять позиции, как по ним тут же ударят. А затем - будут "валить" друг на друга. Причём наиболее в данном сценарии заинтересован как раз Ереван: "турецкая угроза", похоже. для Пашиняна стала идефикс. После такой провокации РФ пришлось бы наводить порядок в регионе силовым путём, что, в принципе, отвечает интересам и Алиева и Пашиняна (хотя совершенно не отвечает интересам народов Армении и Азербайджана, не говоря уже об интересах Республики Арцах и самой России).
           Однако, поддержка Эрдоганом действий Азербайджана парадоксальным образом играет на руку России. Дело в том, что положение правительства Пашиняна сегодня один в один сходно с недавним положением правительства Лукашенко. Сначала - антироссийская риторика. Затем - внешняя угроза (причём - со стороны сил, на которые глава республики рассчитывал опереться). Потом - угроза потери власти. И, вишенка на торте, осознание, что кроме России проблему не решит никто. Потому что - просто не надо.
           Но если решение проблем Белоруссии было в интересах РФ, то решение проблем Армении в том виде, в котором сейчас развивается политика этой страны, России неинтересно. Если Пашинян хочет помощи от России, ему придётся озаботиться "коммерческим предложением". Похоже, что сейчас уже следует "прощупывание"вопроса - чего захочет Москва за то, чтобы Пашинян остался у власти? И - захочет ли? Не решат ли в Кремле, что чем приручать Пашиняна, проще дать придти к власти более адекватному политику?
           С Турцией Россия на данном этапе найти общий язык - сможет. Без поддержки Турции, Азербайджану придётся отступить. Возможно, на заведомо невыгодные позиции. Судьба жителей Нагорного Карабаха для России - тоже аргумент (даром что ли Алиев и его генералы отчаянно отмазываются, что "не специально мирных жителей задели"). И в этом смысле время играет - против. ЕС заваруха в Нагорном Карабахе - абсолютно не ко времени. Равно, как и США: там выборы на носу, кто перед ними в войну влезать станет?
            В любом случае, остаётся констатировать: в Нагорном Карабахе стороны пришли к предсказуемому кровавому пату. И судьба Нагорного Карабаха будет решаться в кремлёвских кабинетах.
           Скорее всего - в ближайшее время.
           Потому что России эта война - тоже не вовремя.

Ссылка на первоисточник
наверх