«Jedem das Seine!». Каждому – своё. Эта надпись выглядела цинично над воротами концлагеря «Бухенвальд». Но этот девиз как нельзя кстати для V Международной научно-практической конференции «Хатынь и ее сёстры: трагедия и память», посвящённой 75-летию Хатынской трагедии. Правда, ни один «защитник» гитлеровцев и их пособников на конференцию отчего-то доклада не представил.
Потому что одна из задач Конференции – прямо назвать преступников. На основании документов. Не взирая на лица, давление США и политическую конъюнктуру.
Сегодня о трагедии Хатыни помнят не все. Даже кандидаты исторических наук...
ИСТОЧНИК ФОТО: http://belltur.ru/img_podr/h/1605173015.jpg
Примечательно, что Конференция «Хатынь и ее сёстры: трагедия и память» пройдёт в Минске, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. На земле, которая очень хорошо помнит зверства гитлеровских нацистов… и их пособников. В центре научной конференции – судьба белорусской деревни Хатынь, где 22 марта 1943 года карательным отрядом, состоящим из гитлеровцев отряда СС из зондерполка «Дирлевангер» и 118 «шуцманшафт-батальона» были расстреляно и сожжено заживо 149 жителей деревни. Старики, женщины, дети. По обвинению в помощи партизанам. Доказательствами палачи не обеспокоились http://scholars.wlu.ca/etd/35/ На долгие годы эта трагедия стала символом нечеловеческой жестокости нацизма. Но… в СССР официальная пропаганда рассказывала не всё.
В советское время в целях проведения государственной политики дружбы народов (да, это было время, когда девиз «человек человеку – друг, товарищ и брат» действительно был реальностью), официальная пропаганда называла виновниками зверств в Хатыни именно немецко-фашистских оккупантов.
Лишь в период «Перестройки» заговорили, сначала глухо, а потом – всё громче, о том, что подавляющее большинство палачей из 118 «шуцманшафт-батальона» были… украинцами-бандеровцами из так называемого Буковинского куреня ОУН (Организации украинских националистов)https://www.academia.edu/1211423/_Terror_and_Local_Collaboration_in_Occupied_Belarus_The_Case_of_Schutzmannschaft_Battalion_118._Part_I_Background_Nicolae_Iorga_Historical_Yearbook_Romanian_Academy_Bucharest_Vol._VIII_2011_195-214
Да и в состав зондер-полка «Дирлевангер» в марте 1943 года ещё входили бывшие русские, белорусские и украинские военнопленные. Это потом, после Хатыни комплектование «Дирлевангера» русскими и белорусами было запрещено: дескать – ненадёжны, не проявляют должного усердия в «беспощадной борьбе с врагами рейха». http://bookre.org/reader?file=658816&pg=17 А вот бандеровцев нацисты привлекали к «работе» палачей с удовольствием. До конца Великой Отечественной войны. Чего стоит один только учебный лагерь СС «Травники», специализированно готовил палачей для концлагерей из бандеровской молодёжи. http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4930
Но в постсоветское время «либеральные историки», не говоря уже об американской и британской пропаганде и украинско-бандеровских политиках усиленно пытаются «позабыть» о подвигах «птенцов гнезда гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича».
Пособники нацистов из шуцманшафт-батальонов. Убийцы, насильники, садисты. Некоторые из них - участвовали в убийстве жителей Хатыни. На современной Украине их представляют "героями", на их примере - растят молодёжь...
ИСТОЧНИК ФОТО: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Schuma_Battalion_102-115-118_leaders_%28Minsk_1942%29.jpg
В Минске об этом решили напомнить. С чувством, расстановкой и подтверждёнными документально доказательствами.
22-23 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открывается экспозиция, посвящённая истории трагедии, о которой знал каждый советский школьник, но о которой помнит сегодня не каждый кандидат наук… Даже – исторических. Процессом открытия выставки и начнётся Конференция.
На пленарном заседании, в частности, планируются доклады главного научного сотрудника Национального архива Республики Беларусь Вячеслава Селеменёва и профессора Брестского государственного университета Владимира Здановича, посвящённые обзору опубликованных архивных документов, посвящённых зверствам нацистов на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны.
Секционные заседания будут посвящены не только трагедии самой Хатыни, но и трагедиям других деревень Белоруссии, сожжённых нацистскими оккупантами и их пособниками. В работе конференции примут участие учёные из Белоруссии, России, Словакии, Польши, Литвы. Учёных с Украины – не будет.
Потому что – неловко смотреть правде в глаза, когда именами убийц, насильников и палачей (а то, что бандеровцы были именно убийцами, насильниками и палачами – подтверждают и немецкие источники) в твоей стране названы улицы, предприятия. Не с руки посылать туда, где публикуются документы о зверствах бандеровцев и людей Шухевича молодых учёных, когда имена нацистских преступников и их пособников преподносятся в твоей стране молодёжи, как имена «героев». Нет. украинских учёных в Минске не будет…
Потому что по итогам конференции каждый получит – своё. И имена подонков, истязавших и убивавших стариков, женщин и детей «обелить» в глазах увидевших документы и прослушавших доклады будет – невозможно.
Будет ли от этой конференции польза? Безусловно – да. На таких конференциях закладываются ресурсы аргументированного идеологического противостояния бандеровским политикам и доморощенным «Колям с Уренгоя».
Однако для мероприятия не помешала бы и «публичная» сторона. Ход конференции, адаптированный под «простого смертного зрителя» был бы весьма полезен Но пока что с «популяризацией» даже самой правильной идеи в Белоруссии и России увы, дело обстоит не самым лучшим образом.
«Jedem das Seine!» «Каждому – своё!» Почему нацисты боятся собственного ехидного лозунга?
СВЕДЕБОРГ К. С.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии