Название "Ингрия" в Санкт-Петербурге известно, наверное, каждому. Побережье, прекрасные виды, древний народ ижора... Вот только сегодня именем народа ижора пользуются совсем другие люди, мечтающие о реванше советско-финской войны 1939-1940 годов и к народу ижора отношения не имеющие...
Они говорят от имени коренных народов... к которым не имеют никакого отношения.
ИСТОЧНИК ФОТО
ВСЕГО ДВЕ СОТНИ С ЛИШНИМ...
Ижора - один из малочисленных коренных народов России. Этнографы причисляют ижора к финно-угорским народам. Сегодня этот народ практически ассимелирован, и людей, самоидентифицирующихся, как ижора, ещё в 2013 году насчитывалосьвсего 266 человек. А учитывая, что у этого народа есть тенденция к уменьшению численности, то сейчас их и того меньше.
История народа ижора стала предметом антироссийских спекуляций ещё в 80-е годы. Дело в том, что первым упоминанием народа ижора в исторических источниках является "Иоакиммовская летопись" (сборное название документов IXвека, опубликованное в XVIII веке русским историком Василием Татищевым). Причём, согласно документам, приведённым Татищевым, в IX веке ижора имели уже сложившиеся правовые отношения, близкие к государственному образованию, не уступающие славянским. Во всяком случае, когда Рюрик выделяет своей жене Ефранде земли, для её содержания, на этих землях находится "град", населённый народом ижора. [Татищев В. Н. История Российская. Т. I. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1962. — С. 110. Академическое издание.] Правда с 80-х годов ХХ века, этот источник в околонаучных публицистических кругах непонятно с чего вдруг (!) получил статус "сомнительного".
Зато с 1987 года начинает "воспеваться" версия, что первым на народ ижора обратил внимание папа Римский АлександрIII. Об этом сейчас сторонники "независимой Ингрии" говорят, как об установленном факте. Для чего? Всё просто: для обоснования того, что русские-де не обращали внимания на культуру тех, кто жил рядом с ними, считая их "никем". Учитывая, что папа Александр III изволил гневаться, что ижора выступили против крестоносцев Балтийских Крестовых Походов в союзе с новгородцами, что ижорский старейшина Пелгуссий предупредил князя Александра Ярославича (тогда ещё не Невского) в 1240 году о шведском десанте в устье Невы, согласитесь, версия о папе Александре III, как "первооткрывателе" народа ижора отдаёт клиническим идиотизмом. Но "пипл хавает".
Ещё одним русофобским мифом, "раскручиваемым" современными пропагандистами является то, что "в 30-е годы были открыты ижорские национальные школы, но в 1937 году они были закрыты, а учителя их были репрессированы". Так даже в "Учебном пособии по ижорскому языку" написано. Вот только документальная проверка выявляет, что сказка про "репрессии ижорского языка в 1937 году" представляют собой устранение использования ижорского языка в официальной документации. И - всё. Про "репрессии учителей" за преподавание ижорского языка нет НИ ОДНОГО достоверного документа.
Почему же был изъят ижорский язык из официального документооборота - очень хорошо понятно. Численность народа ижора в 1939 году составляла 7847 человек и проживали ижора очень компактно. Таким образом, документ, составленный на ижорском языке, будучи направлен в Ленинград или Москву, представлял собой проблему с точки зрения перевода. Преподавать ижорский язык никто не запрещал (ну нет НИ ОДНОГО достоверного документа, который бы это декларировал). Другой вопрос, что в рамках СССР практически выгоднее было учить - русский.
Другой вопрос: в 1943 года гитлеровская Германия и маннергеймская Финляндия заключили договор о депортации всех финно-угорских народов СССР с оккупированных территорий на территорию Финляндии. Не, ну правда: немцы в рабство угоняли советских граждан эшелонами, Финляндии - тоже хотелось! Результаты - "впечтляют": после возвращения в 1944-1945 годах, численность народа ижора составила... 1062 человека. То есть - уменьшилась в семь (!) раз. Причём, финны делали всё, чтобы народу ижора некуда было возвращаться. По рассказам местных жителей сразу за командами финской армии, угонявшими несчастных в Финляндию, шла зондер-команда, сжигавшая населённые пункты. Все. До тла. "Освобождённые от советской власти" ижора отправлялись в эстонские концлагеря, затем - в рабство в Финляндию.
По возвращении же в СССР ижорам запретили селиться в месте их прежнего проживания. Сегодня это называют "репрессиями". Однако это - ложь.
В Финляндию коренное население Ленинградской области увозили в рабство, набивая судна, как банки со шпротами. Но "оккупант" всё равно - Россия...
ИСТОЧНИК ФОТО
УВЕЗТИ ОТ РАЗРУХИ...
Начиная с 1944 года Финляндия вышла из войны с СССР, технично "кинув" союзника-Гитлера. Руководство СССР не возражало: баба с возу - советских солдат погибнет меньше. Но встала серьёзная проблема с возвращающимися на родные пепелища угнанными в Финляндию советскими гражданами. Ломоносовский и Кинигсеппский районы Ленинградской области были разорены войной. И война, хоть и шла уже отчётливо к концу, но всё-таки - продолжалась. Строиться в прифронтовой полосе, тратить ресурсы на систематический ввоз продовольствия и строительных материалов, Советский Союз не мог. И тогдаГосударственный Комитет Обороны СССР принял решение поступить с вернувшимися из финского плена также, как и с жителями блокадного Ленинграда - вывезти их в районы, менее пострадавшие от гитлеровской оккупации. Туда, где требовались рабочие руки (для трудоустройства) и была уже налажена тыловая жизнь, были налажены поставки продуктов. Тогда-то и родилось Постановление ГОКО № 6973 «О переселении из Финляндии ранее проживавшего в Ленинградской области населения ингерманландского происхождения» от 19.11.1944, которое "либеральные историки" считают доказательством "репрессий".
Вот несколько выдержек из этого документа:
"... 3. Возложить на начальника Тыла Красной армии т. ХРУЛЕВА организацию приема эшелонов с советскими гражданами, возвращающимися из Финляндии, перевозку их, принадлежащего им имущества и скота до места вселения, питание и медико-санитарное обслуживание.
... направлять репатриируемых в каждую область целыми эшелонами, не допуская разбивки эшелонов между областями...
... б) обеспечить размещение прибывающих переселенцев в имеющихся свободных домах или, в порядке уплотнения, временно в домах колхозников;
в) оказать содействие прибывающим переселенцам в строительстве ими новых домов в местах вселения, в приобретении и ремонте жилых домов и хозяйственных построек;
г) наделить до 1 марта 1945 г. прибывших переселенцев усадебными участками по нормам, предусмотренным Уставом сельхозартели;
д) оказать помощь переселенцам в приобретении ими скота и птицы...
... 15. Установить для переселяемых, в соответствии с п. 1 настоящего постановления, следующие льготы:
а) освободить переселенцев на 1945–1946 гг. от всех государственных денежных налогов, страховых платежей и на 1945 год от поставок государству сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства;
б) принять на счет государства стоимость проезда, перевозки скота и имущества переселяемых, а также их медицинское обслуживание с пограничных пунктов до места вселения.
... 17. Обязать Главлесохрану при Совнаркоме СССР отвести лесосеки для заготовки деловой древесины на жилищное и хозяйственное строительство переселенцев по заявкам Калининского, Новгородского, Псковского, Великолукского и Ярославского облисполкомов.
18. Разрешить Сельхозбанку выдавать кредит нуждающимся переселенцам в местах их вселения на приобретение и строительство домов, ремонт построек, хозяйственное обзаведение в размере до 10 тыс. рублей на одно хозяйство с возвратом в течение 5 лет..."
Жестокие условия, правда? Полный текст "Постановления" интересующиеся могут прочитать сами.
Но пропаганда "либеральных историков" 80-90-х годов - работает. Сегодня многие представители народа ижоры уверены, что их предков "депортировали, потому что считали предателями". Прочитайте текст "Постановления" и спросите себя: так ли относятся к тем, кого считают предателями? А то, что СССР не дал большего, так - не мог. Шла самая страшная война в истории человечества.
Впрочем, это не так важно. Дело в том, что сегодняшние "поборники свободы Ингрии" никакого отношения к коренным народам этого региона не имеют!
"Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии". Ингрии. Что она делает на всей остальной территории России? Хороший вопрос для силовых структур...
ИСТОЧНИК ФОТО
КЛЮЮЩИЕ С "ЗАМОРСКОЙ РУКИ"
Сегодня проводники идеи отделения Ингрии от Российской Федерации активно спекулируют на именах коренных народов. Вот только представляют они не ижору, водь и прочие коренные народы. В основе идеологии этой организации лежит идеология так называемых "ингерманландских финнов".
Само название "Ингрия" происходит от шведского языка - государственного языка, бывшего на этой территории государственным, до 1706 года, когда эти земли вошли в состав Ингерманландской губернии. Однако сегодня сепаратисты смотрят в сторону Финляндии. Причём - не очень скрываясь.
Например, откровенно профинский характер деятельности сепаратистской группы "Свободная Ингрия" откровенно отмечает хорватская газета Advance. Подтверждается эта ориентация и характером материалов, содержащихся на пабликах "Ингрии" (а во ВКонтакте, Facebook, и прочих инстаграммах их немало).
Но главное - группа, ратующая за создание "Ингрии" обзавелась собственной лютеранской церковью. Так и называется "Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии". Создали её в 1992 году после всепьянейшего заявления Бени Бухого... пардон, Бориса Ельцина "берите суверенитета столько, сколько можете". Сами адепты этой религиозной группы пытаются доказать, что она существовала аж с 1611 года, но достоверных доказательств привести, как водится, не могут. Кстати, наличие этой церкви - ещё одно доказательство того, что идеология "Ингрии" не имеет никакого отношения к коренным народам региона: они-то исповедуют православие!
Так вот, "Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии" финансируется из-за рубежа. От 40 до 50% средств "Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии" получает из Финляндии. По соображениям толерантности (после произнесения этого слова очень хочется помыть рот) информация об этом "вычищается" из сети, но Интернет помнит всё.
В 1995 году новым епископом Церкви Ингрии стал настоятель Колтушской общины Арри Кугаппи. Хиротонию совершили епископы Лейно Хассинен (Церковь Ингрии), Матти Сихвонен (Куопио, Финляндия), Верне (Будё, Норвегия), Хенрик Свенунгссон (Швеция) и Георг Кречмар (Россия), а также архиепископ Яан Кийвит (Эстония).
Вроде бы, в конце концов, ничего такого: ну, заботятся финны о своих соотечественниках на чужой территории. Только вот в чём "закавыка, панимаишь": на сегодня "Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии" имеет 75 приходов на территории России и является второй по величине среди лютеранских церквей в России. Зачем финской церкви приходы в Саратове, Воронеже, Твери, Новых Буртасах, Владикавказе, Улан - Удэ? С чего вдруг её священнослужители понесли "рассказ об Ингрии" в Мордовию, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл? С чего вдруг церковь, которая, судя по названию, должна бы окормлять одну конкретную этническую группу Северо-Запада России, проводит собрания на эрзя-мордовском, мокша-мордовском,марийском, удмуртском и других языках? Думайте - сами.
А вот Евангелическо-Лютеранская церкви Аугсбургского исповедания - ЕЛЦ АИ (кстати, не признанная "братьями-лютеранами) мнение имеет и очень прямое. Так ряд иерархов ЕЛЦ АИ прямо и недвусмысленно заявили:
"...Финский ингерманландский проект по созданию Церкви Ингрии был связан с эйфорией известного ельциновского лозунга «берите суверенитета столько, сколько сможете унести». Финны умеют терпеть и умеют ждать. Элитам Финляндии начала 90-х казалось, что настал час реванша за 39-й год, когда их страна потеряла значительные карельские территории и земли ижорского района. Организованная на финские деньги Церковь Ингрии призвана была служить планам по «мирной аннексии» Игерманландии – широкой автономии для этих, некогда финских земель, под патронажем Финляндии. Но с приходом во власть команды Владимира Путина, эти планы пришлось свернуть и Церковь Ингрии вынуждена была переориентироваться на сотрудничество с американской лютеранской Церковью Миссури Синод.
Тогда же появилась и Сибирская Евангелическо - Лютеранская Церковь, также активно взаимодействующая сегодня с приезжающими гостями из Америки..."
Конечно, можно попытаться "списать" это заявление на попытку "отомстить" не признавшим их коллегам. Только вот это - не единственное свидетельство того, что проект "Ингрия" это - инструмент расчленения России.
«Инкерин Лиитто» - клюющие из ладошки зарубежных спонсоров
ИСТОЧНИК ФОТО
ФИНЛЯНДИЯ ХОЧЕТ РЕВАНША
Финляндия, в принципе, уже перестала скрывать свои цели по расчленению России. Всем, кто умиляется "добрососедству" финского государства (даже в пример приводит) стоило бы ознакомиться, например, с заявлением активиста партии «Истинные финны» Генри Хаутамяки, сделанном им в прошлом году. Оказывается, земли, вошедшие в состав СССР по результатам советско-финской войны "должны быть возвращены Финляндии"!
Далее. В Финляндии создан государственный проект по поддержке "ингерманландцев" в Ленинградской области. Особой заботой западных спонсоров пользуется организация «Инкерин лиитто» («Ингерманландский союз»), которая объединяет более 3500 человек. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют 18 отделений «Инкерин лиитто» - в соответствии с административными районами Ленинградской области. Председателем общества с 1998 по 2018 год, являлся Александр Кирьянен. В 2018 году на съезде «Инкерин Лиитто» новым председателем был избран Роман Пелли. Газета «Инкери» в 1998-2001 годах выходила ежемесячно, впоследствии с регулярностью 5-6 раз в год. С 2008 года «Инкери» является изданием НКО «Инкерин Лиитто».
Не будем останавливаться. В медиа-пространстве "Рунета" массово появились паблики, призывающие к отделению Ингрии от России. Это называется "освобождением". Ну вот, например, преинтересные заявления:
"...Если говорить об отношении государства к локальному патриотизму, то мы увидим, что, чем общество более тоталитарно, тем оно жестче относится к этой низовой инициативе.
...Это в связи с тем, что "сепаратистами" называют сегодня донецких, славянских и луганских террористов...
... На прошлой неделе состоялась поездка группы ингерманландских активистов на финскую оборонительную Линию Салпа (Salpаlinja), расположенную несколько западнее границы страны Суоми с рф. Там наши камрады посетили бетонные ДОТы и другие фортификационные сооружения, находящиеся в пригодном для использования по назначению состоянии... Мы предлагаем взять инициативу благоустройства и музеефикации ДОТов Линии Маннергейма в свои руки, и провести этим летом серию выездов на места боев, с целью уборки мусора и, по возможности, благоустройства. Как минимум, следовало бы, помимо очистки местности, удалить те многочисленные надписи, что были оставлены в бетонных казематах каким-то бескультурными двуногими, не могущими претендовать на звание людей.
Желающие участвовать в этом благородном деле могут записываться в комментариях...."
Если кто не понял, то "доброхоты" требуют "зелёный свет" так называемому "локальному патриотизму", называют борцов Донбасса с киевским нацизмом - "террористами", а также - ратуют за "музеефикацию" Линии Маннергейма и Линии Салпа (а отнюдь не позиций Красной Армии).
Как оценить подобные заявления и действия в рамках действующей правовой системы РФ - должны разбираться компетентные органы. Но, согласитесь, оснований для того, чтобы заинтересоваться проектом "Ингрия" оснований для силовых структур - более чем достаточно.
И первыми это поняли сами сепаратисты.
Артём Чеботарёв (первый справа). Когда собрался откусить от России кусок Северо-Запада и чего-то приуныл.
ИСТОЧНИК ФОТО
"Я НЕ Я, ФИНЛЯНДИЯ - НЕ МОЯ"
Проект "Ингрия" продвигают далеко не дураки. Поэтому, поняв, что они заигрались и статьи 280.1 и 282 УК РФ начинают казаться родными и близкими, сторонники "ингрийского" сепаратизма изо всех сил начали "раскручивать" свою "защитную линию".
Впрочем, они несколько запоздали: ещё в мае 2016 года сотрудники ФСБ задержали Артема Чеботарева — администратора паблика «Свободная Ингрия». Ему предъявили обвинения по уголовной статье 282 за комментарий во «ВКонтакте» «экстремистского содержания». В ноябре 2017 года полиция остановила машину, в которой обнаружила пистолет, гранаты и «коктейли Молотова». Среди задержанных был активист регионалистского движения Михаил Войтенков. Тут-то "ингрийские финны" и подняли шум, что-де "Свободная Ингрия" не имеет к ним никакого отношения. Поддержала эту кампанию... признанноt "фейк-ньюс" паблик "Бумага". Честно говоря, уже этого одного достаточно, чтобы не поверить.
К отмазке "ингерманландских" сепаратистов присоединился и паблик "Медуза", обильно цитируя создателя паблика "Ингерманландия" Дмитрия Витушкина, который всеми силами открещивался от своего соратника Чеботарёва.
Однако нужно отметить следующее: все паблики проекта "Ингрия" действуют по сей день. Их риторика и задачи не изменились. "Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии" до сих пор рассылает своих миссионеров по всей территории Российской Федерации. Финский проект поддержки "ингерманландцев" в Ленинградской области продолжает получать финансирование, НКО «Инкерин Лиитто» всё также активно.
Остаётся надеяться на одно: что наши силовые структуры, наконец, потеряют терпение и начнут тотальную проверку этих организаций. Да такую, после которой их деятельность на территории России станет... крайне неуютной. Рядовым же гражданам остаётся только одно: противостоять "ингрийским" сепаратистам в рамках действующего законодательства: так, как мы можем, с тем, что имеем, там, где мы есть.
"ИНГРИЯ" - СЛОВО ШВЕДСКОЕ. А ПРЕТЕНЗИИ - ФИНСКИЕ
АНТОН СЕМЕНОВСКИЙ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии